Main ke Pekalongan

Kemaren ikut bapak ke Pekalongan (karena emang dinasnya di sana, bapak kerja, saya main :p *ditoyor bapak*) dan baru inget karna Cuprid lagi liburan di sana. aku tanya ke Cuprid, di sana objek wisatanya apa? ato landmarknya Pekalongan apa? kata dia ga ada objek wisata buat dipamerin di Pekalongan.  paling ada tempat yang aku lupa namanya, kalo di Semarang itu kayak Simpang Lima dan sekitarnya. Ya semacam pusat keramaian gitu. dan ternyata cuma malem happeningnya.

tapi, karena penasaran dan pengen tau sendiri Pekalongan itu kayak apa, tetpu aja berangkat. dari rumah brangkat jam 7 kurang, jadi harusnya udah nyampe di Pekalongan jam 9. daaan nyampenya jam 9.45 karena dapet sisa-sisa orang balik ke Jakarta (baca : macet).

SMS sent. ngabarin Cuprid aku udah nyampe kantor bapak. kantornya sih di pusat kota sepertinya, jl Pemuda (isn’t it?). abis dijemput, mampir dulu ke rumah eyang Cuprid, baru berangkat dijemput kawan sejawat komunikasi SANDY

-______-”

baru inget kalo dia asli Pekalongan. akhirnya kita bertiga melanglang buana di Pekalongan by motor. saya? bonceng yaaa 😀

janji si Sandy sih pokonya dia jadi tour guide kita. saya ama Cuprid sih nurut aja. ngekorin si Sandy. Then, the first thing he tells us his… Senior High School…

saya ama cuprid : eh…. *lalu ketawa ngakak*…he’s trully guiding us!! 😀

trus kita bertanya-tanya, jangan-jangan abis ini dia mo nunjukin SMP nya dia de…tapi abis itu kita jalan ke arah pantai. pantai Slamaran *kalo ga salah EBUSEEEETT…rame banget orang. dan ternyata hari itu adalah perayaan syawalan orang Pekalongan. dan hari pertama anak-anak masuk sekolah jadinya cuma halal bihalal gitu. turs pada ke pantai deh. kalo di semarang, pulang cepet langsung ke mall #eeeaaaa #pengalaman :p . herannya ga cuma anak-anak, tapi banyak juga ortu2nya. emang ga pada kerja gitu ya? *wondering

abis nglewatin pinggir pantai yang panasnya naujubilah, kita cari kedai es. tau-tau waktu masih di jalan si Sandy nunjuk-nunjuk itu SD-ku ….GREAT.

abis makan es campur, ngobrol-ngobrol bentar, si Sandy nanya liat ada tulisan B.A.T.I.K di bunderan yang kita lewatin tadi ga? aku bilang ga liat. kata dia di deket situ ada Museum Batik  . bangunannya bangunan lama, tapi museum ini masih tergolong baru sebenernya.

MUseum Batik Pekalongan

diresmikan tahun 2006 oleh Presiden SBY, kain batik yang dipamerkan sebagian besar merupakan sumbangan. bayar 5ribu perak, kita ber-3 dipandu oleh petugas (mas Deni) ngiterin isi museum. oleh mas Deni dijelasin soal Batik Pesisiran, Batik Busantara, Batik Pedalaman (batik Keraton),and proses membatik dari a-z di ruang-ruang pameran museum. and the other stuff like : canthing, pewarna, dan bahan serta lilin untuk mbatik.

kumpulan cap untuk mbatik
urutan mbatik dari a-z

tour museum diakhiri dengan nyobain membatik! GRATEEEIS 😀 walopun agak susah tapi bikin ketagihan hehehe… kalo mau mbatik trus dibawa pulang bisa juga, biayanya 20rb tiap orang untuk seukuran sapu tangan.

karena hari itu masih dalam rangka syawalan, jam setengah 1 museum udah tutup. kita bingung kok abis nge-guide kita si mas Deni langsung kemas-kemas mau pulang, ternyata karena syawalan itu. kalo hari biasa sih sampe jam 3 sore bukanya (dari jam 8 pagi).

oya tarif untuk pelajar dikenain 1000 rupiah. turis asing cuma 5rb.

pulang dari Museum mampir ke ATM Mandiri bentar, si Cuprid mau ambil duit. saya ikutan masuk bilik ATM *mo ngadem :p* lalu si Cuprid ngeluh mesinnya kok ga bisa buat ambil duit. ya jelas, wong tulisan di atas mesin bunyinya “NON TUNAI”  (–..–)

slesei dari ATM, si Sandy ngajakin ke rumah dia. yaweiiis kita mampir bentar. soalnya udah ada panggilan dari bapak buat segera balik. ngobrol bentar, ketemu ama bapaknya Sandy, trus pamitan pulang. masih ngekor Sandy juga karena memang buta arah.hihihiii..

pas pulang liat ada kebul pekat banget. which is ini pasti ada kebakaran gede. ngeri banget ngeliat asepnya gitu. tapi kok ya pas aku ke sana ada kebakaran gede gitu yaa -_____-

well that’s my journey to Pekalongan. kota kecil, yang dikenal dengan Kota Batik. maybe you’ll find the other side of batik by visiting Museum Batik Pekalongan.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s